Анатолий Васильевич Луначарский

lunacharskiy

Анатолий Васильевич Луначарский (1875-1933), русский писатель, публицист и первый народный комиссар просвещения СССР. Родился 23 ноября 1875 в Полтаве в семье состоятельных чиновников. Со школьной скамьи Луначарский поражал разносторонней талантливостью. Он писал стихи, прекрасно читал на вечеринках, легко схватывал философские идеи, был незаурядным оратором. Его исключительная даровитость органически сочеталась в нем с расточительным дилетантизмом дворянской интеллигенции. Учась в киевской гимназии, он впервые увлекается революционными идеями. По окончании гимназии в 1896—1898 годах молодой Луначарский уезжает за границу продолжать обучение. В Цюрихе в университете изучал естественные науки и экономику. Также он много путешествовал по Франции и Италии, где и познакомился с различными мистическими направлениями. Особенно его увлекла хиромантия. Он рыщет по букинистическим лавкам в поисках редких книг по ручному анализу, посещает всех местных гадалок, пытаясь понять основы и принципы хиромантии. Из всех методов предсказания будущего, именно хиромантии Луначарский отдавал пальму первенства, оттачивая свое мастерство не только на случайно знакомых, но и на соратниках по революционной борьбе. Как одаренная личность, по воспоминаниям современников, в истории хиромантии он явно бы оставил значительный след, но революционные настроения в России спутали все карты. По возвращении в Санкт-Петербург, за политическую агитацию и связь с большевиками, он попал в тюрьму. Освобожденный лишь Октябрьской революцией, 7 ноября 1917 года, почти сразу, был назначен народным комиссаром просвещения. Луначарский организовал советскую систему образования, внедряя прогрессивное обучение, и оказал действенное влияние на советскую литературу, поддерживая авангардистов, однако настаивая на сохранении всех ценностей прошлого.
И вот, как-то весной 1918 года, в Москве, к наркому просвещения Луначарскому обращается очень юная девушка с нелепым, на первый взгляд, предложением – открыть первый в революционной России детский театр. К удивлению многих нарком поддержал ее инициативу и почти сразу при театрально – музыкальной секции наркомпроса организуется детский отдел, заведующей которого и назначается эта, почти пятнадцатилетняя девушка – Наталия Сац. Ее музыкальные таланты, организационные и режиссерские способности оценили все. Так с 1920 года она уже директор и художественный руководитель Московского театра для детей, а в 30-е годы Сац приглашают даже ставить спектакли за рубежом. Как талантливого режиссера ее признавали уже не только в России, но и за рубежом. Но сказке не суждено было долго длиться….
(Из воспоминаний Сац Наталии Ильиничны (1903—1993))

sachОднажды, в 1922 году, нарком Луначарский пригласил меня поехать с ним на вечеринку артистов Большого театра и по просьбе артистов в отдельной комнате устроил «сеанс хиромантии». Артистки по очереди заходили в эту комнату, желая узнать свое будущее и одновременно, конечно, повеселиться. Анатолий Васильевич считал хиромантию наукой и серьезно ею увлекался. Но когда он предложил погадать и мне, я ответила:

— «Не верю я ни в какие гадания».

Однако Анатолий Васильевич все же погадал мне и по правой, и по левой руке. Меня удивило тогда, как серьезно он разглядывал линии моих рук, как опечалился в результате этого гадания. Он сказал:

— «Должен огорчить вас, Наташа. В расцвете творческих сил, лет так через 15, вас ждет потрясение, большая трагедия, страшнее смерти».

Я тогда на него сильно обиделась и ответила:

— «Ничему этому, Анатолий Васильевич, я не верю. Вы говорите просто, чтобы подразнить меня…»

Но спустя годы предсказание Луначарского сбылось…

Ровно через 15 лет, осенью 1937 года Наталья Ильинична была арестована по статье «Член семьи изменника Родины» (её муж, И. Я. Вейцер, крупный советский деятель, был репрессирован). В лагерях ГУЛАГ провела пять лет. Однако, разрешения находиться в Москве так и не получила, и поэтому отправилась в Алма-Ату. Сильным потрясением, большой трагедией, страшней смерти для нее был не сам факт заключения, а потерянные годы, упущенные возможности, период, в который она не творила, не развивалась, не создавала свою мечту – детский театр, который и был для нее смыслом жизни. В Москву она вернулась лишь спустя 20 лет, где все пришлось начинать сначала.

Вот еще один интересный случай из практики Луначарского:

(Из воспоминаний Анны Михайловны Лариной (1914–1996), жены советского государственного и партийного деятеля Н.И. Бухарина.)

larinaВ декабре 1932 года Н.И. Бухарин пригласил меня в Колонный зал Дома союзов. Отмечалось пятидесятилетие со дня смерти Дарвина. Луначарский и Бухарин выступали с докладами. Я сидела в первом ряду, рядом с академиками, корифеями естествознания. После окончания докладов Н.И. поманил меня пальцем, и я, подойдя к нему, вместе с ним прошла в комнату позади сцены, там был и Анатолий Васильевич Луначарский. Мы поздоровались, и Луначарский сказал Н.И.:

— Время бежит, Николай Иванович, мы стареем, а Анна Михайловна цветет и хорошеет. Таков закон природы, никуда не денешься.

Он был первым, кто назвал меня по имени и отчеству, я была польщена и почувствовала себя взрослой. Затем неожиданно он попросил показать ему мою руку — Луначарский страстно увлекался хиромантией. Я протянула руку, он недолго, но сосредоточенно рассматривал линии моей ладони, и я увидела, как он помрачнел и произнес вполголоса, обращаясь к Бухарину.

— Анну Михайловну ждет страшная Судьба! Через пять лет несчастья и лишения обрушатся на ее голову. Страшная Судьба….

Я все же услышала эти слова, Луначарский заметил это и, чтобы смягчить свой прогноз, сказал:
— Возможно, линии руки меня обманывают, и так бывает!

— Вы ошибаетесь, Анатолий Васильевич, — ответил Луначарскому Бухарин, как мне показалось, ничуть не опечаленный его предсказанием, — Анютка обязательно будет счастливой. Мы будем стараться!

— Старайтесь, Николай Иванович, старайтесь, — опустив глаза, грустно заметил Луначарский и удалился.

Не могу сказать, что вполне поверила прогнозу Луначарского, но все же, хотя и ненадолго, опечалилась. 

В декабре 1933-го, печальное обстоятельство — известие о смерти Луначарского — заставило меня обратиться к Н.И.Бухарину и попросить помочь пройти в Колонный зал. Мы пошли вместе, стояли у гроба великого прорицателя моей судьбы, и тогда никто из нас еще не подозревал, что все предсказания Анатолия Васильевича оправдаются.
Ровно через пять лет после ареста в 1937 году и расстрела мужа А.М. Ларина, как «член семьи изменника Родины», была арестована. И началось…. Мучительное расставание с восьмимесячным сыном. Ужасные условия содержания в подвале изолятора, постоянные нечеловеческие допросы. Охранник отобрал единственную фотографию сына, плюнул на нее, разорвал и растоптал ее на глазах: «Бухаринского щенка с собой таскаешь!» Первое время ей даже не хотелось жить.

Вот отрывок ее обращения к наркому НКВД СССР Н.И. Ежову:

«Прошу облегчить мои страдания; легче пережить свою гибель мгновенно, чем погибать постепенно. Расстреляйте меня, я жить не хочу!»

Пророчество Луначарского про страшную Судьбу начало сбываться. Руководство НКВД не захотело облегчать ее страдания. В итоге, на каторгах, в тюрьмах, лагерях и ссылках она провела, в общей сложности, около 20 лет, а сына увидела лишь только 1956 году.
Радикальные эксперименты Луначарского в области образования вызвали широкий отклик, как в России, так и за ее пределами. Но упадок дисциплины в школах вызвал неудовольствие самого Сталина, который в 1929 году и отправил наркома в отставку. В 1933 году Луначарский был назначен полпредом СССР в Испании, что являлось замаскированной высылкой из страны. По дороге в Испанию во французском курортном городе он неожиданно умер, унеся с собой и уникальные знания по хиромантии.

Автор: Абарин Юрий  (2009 год)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс