Валентина Александровна Малявина

malyavina

Валентина Александровна Малявина — красивая женщина, блестящая и очень известная актриса кино и театра, заслуженная артистка России (1993), ярая поклонница хиромантии, обладательница, как казалось многим, необычно счастливой судьбы. Но Судьба, давая одно, обязательно забирает что-то другое, не менее ценное. Так она поступила и с нашей героиней.

malyavina_1Валентина Малявина родилась в 1941 году, в семье советского генерала, который в то время служил на Дальнем Востоке. После демобилизации отец вместе с семьей переехал в Москву. Красивая девочка, к тому же дочь генерала, сразу ощущала себя принадлежащей к богемной элите. Однажды, отдыхая с родителями в Молдавии, четырнадцатилетняя Валентина, разглядывая окрестности, впервые повстречала цыганский табор. Но неожиданно пошел сильный дождь, и девушка решила укрыться в цыганской кибитке.
Старая цыганка, внимательно оглядела незваную гостью, взяла ее руки и, вглядываясь в линии, резко произнесла:

Хочет, судьбу расскажу?

Валентина одобрительно кивнула головой.

Ты рано выйдешь замуж, но твой муж не будет единственным, ты будешь вынашивать детей, но тебе не будет суждено их расти. В твоей жизни будет много мужчин и любви, но горя в ней будет еще больше. Ты будешь расплачиваться за то, что не совершала и совершать то, что не собиралась, – монотонно проговорила гадалка, потом еще раз взглянула в ладони и заплакала.

Что там еще, что? – взволнованно переспросила девушка.

Тюремный крест вижу. Тюрьма тебя ждет, красавица, тюрьма, а в конце жизни – темнота, – добавила цыганка и в подтверждении своих слов, стала показывать на ее ладонях какие-то странные кресты и объяснять их значение.

Из воспоминаний Валентины Малявиной:

В тот момент, в кибитке, я ничего не поняла из предсказания. Мне даже это показалось смешным: родители — интеллигенты, отдыхаем в Молдавии, потом — в Евпаторию… А тут — тюрьма, какая-то «темнота». Ерундистика. Но потом, я не раз вспоминала эту старую цыганку и ее предсказание по руке, так как все ею сказанное, начало сбываться.
malyavina_7
В Москве Валя училась в 71-й школе, а в соседней, 69-й, учился Александр Збруев. В красавчика и балагура Сашу были влюблены многие девчонки. Валентина Малявина признается: «Как только я его увидела, тут же сама влюбилась». Саша тоже обратил на нее внимание, и они стали встречаться. Все окончилось тем, что едва окончив школу, Валентина и Александр решили расписаться. Женитьба Александра и Валентина стала для их родителей настоящей неожиданностью, но больше всего их повергло в шок известие о том, что девушка беременна. Валентина Малявина вспоминает: «Ни моя, ни Сашина матери не хотели, чтобы я рожала. Считали, что ещё слишком рано. Меня на седьмом месяце за руку отвели к врачу, который вызвал искусственные роды. Я до последнего не знала, что со мной делали, думала, что это обычный осмотр. В результате моя дочка погибла…». Сбылось первое пророчество цыганки: и ранний первый брак, и тот факт, что ребенка она выносила, а растить его ей не суждено было.

После этого случая Валентина и увлеклась хиромантией, стараясь, в первую очередь, понять свою судьбу, заглянуть в свое будущее. Жадно изучала любую литературу, которую можно было достать у знакомых, на Арбате, книжных барахолках, любую информацию про знаки и линии на ладонях. Часами изучала свои руки и, в конце концов, нашла на своих руках подтверждение всех предсказаний старой цыганки. Нашла и странный знак – крест тюрьмы. Но так как он выпадал на далекое будущее, то перестала о нем думать.

По окончании школы Валентина поступает в Театральное училище имени Б.В.Щукина. Уже на первом курсе на нее, удивительно красивую девушку с черными колдовскими, буквально пронизывающими, глазами обратил внимание в то время еще никому не известный режиссер Андрей Тарковский. На съемках «Иванова детства» между Валентиной Малявиной и Андреем Тарковским завязался роман. Но после съемок их роман прекратился, так оба состояли в браке. С легкой руки Тарковского карьера Валентины Малявиной быстро пошла в гору. Став известной актрисой Малявина уходит от Збруева и выходит замуж за Павла Арсенова. Однако второй брак тоже оказался трагичным. В роддоме от инфекции умерла их новорожденная дочка. Валентина вернулась домой потрясенная и опустошенная. Брак стал разваливаться.
malyavina_3Множество блестящих, талантливейших мужчин сходили с ума по этой загадочной женщине. Обратил на нее внимание и знаменитый актер Александр Кайдановский, который тоже работал в Театре им. Вахтангова. Сначала они были просто друзьями, но после очередных гастролей в Новосибирске стали любовниками. О своем романе Валентина честно призналась мужу. Павел Арсенов долго убеждал Валентину, что новое увлечение у нее со временем пройдет. Не убедил, и они расстались.

Вместе Александр Кайдановский и Валентина Малявина прожили шесть лет. Как признается сама актриса, за эти годы у них нередко возникали конфликты. Как-то после очередной ссоры она даже вернулась к Арсенову, но старых отношений уже было не вернуть. Кайдановский тоже мог стать отцом, но Малявина по многим причинам не решилась оставить ребенка и сделала аборт.

Пророчество цыганки сбывалось и сбывалось: опять ей не суждено было стать матерью, вроде много мужчин и любви, но счастья все меньше и меньше в жизни.
Со своим очередным будущим мужем, актёром Стасом Жданько, Валентина Малявина познакомилась, когда отношения с Кайдановским окончательны были разорваны.

Молодой актер заочно был влюблен в Валентину, и это решило все. Вскоре они стали жить вместе. Была середина 70-х – не самое лучшее время для них обоих. У Жданько дела не клеились ни в театре, ни в кино (не давали главных ролей). А ему, человеку очень амбициозному, очень хотелось стать знаменитым. Реже стали приглашать на роли и Валентину Малявину. К тому же, старалась погасить боль от утери ребенка, она все чаще стала прибегать к алкоголю.

Шли годы, страсть к хиромантии усиливалась. Валентина все чаще и чаще всматривалась в свои ладони, искала любые изменения в Судьбе. Вдруг главное и абсурдное предсказание про тюрьму пройдет мимо, не сбудется. Малявина не раз про это рассказывала своему супругу, но тот лишь посмеивался над ней, мол, все это бред. А однажды, рассматривая ладони Стаса, она увидела там его раннюю и трагическую смерть. В первый момент ее охватил ужас. Она четко видела знаки смерти. Валентина сопоставила период его смерти и, свой знак тюрьмы. Сначала была трагедия с мужем, а потом, примерно, через 5 лет – тюрьма. Она не увидела связи между этими двумя события, а зря. Она просто решила изменить судьбу, избежать этой трагедии. Но жизнь показывает, что от судьбы не уйдешь.

zhdanko_4В 1978 году случилось роковое событие, в результате которого погиб Стас Жданько. Как это было на самом деле, сейчас вряд ли кто определит, сама же Валентина Малявина рассказывает, что все случилось так: «Мы сели обедать, я немного выпила. Он был против, потому что шёл Великий пост. Но я не послушала. Вышла на кухню. Минут через пять захожу в комнату, а Стас прямо у меня на глазах падает с кресла. Я подумала, что он пьяный. Но потом увидела, что он воткнул в себя нож. Я уверена, что он просто хотел нас напугать, а не убить себя. Так и следователь сначала решил. Дело было закрыто». Но спустя пять лет (как и было написано на ладонях), в 1983 году, дело подняли из архива. Инициатором этого стал Николай Попков, друг Стаса. Он убедил его родителей, что убийцей их сына является Валентина Малявина. Вновь состоялся суд, по которому Малявину признали виновной в умышленном убийстве и осудили на 9 лет по 103-й статье Уголовного кодекса. За решеткой Валентина Малявина провела четыре долгих года. В январе 1987 года ее оправдали и выпустили на свободу.

Много лет назад я изучала линии на своей руке и обнаружила на ладони знак тюрьмы. Мне подумалось тогда, что это полная ерунда, мне, при моем благополучии даже думать об этом было страшно. И вот надо же! Недаром говорят: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся».
Остальные “послетюремные” мужья уже слились в одну сплошную линию, будто не выдержав конкуренции с яркими своими предшественниками. Один — мастер по металлу; следующий — не так давно погибший художник-самоучка; теперь — некий океанолог, профессор Нью-Йоркской академии наук.

malyavina_9Тем не менее, пристрастие к алкоголю не покидало бывшую актрису. Однажды, нетрезвая, она ударилась о косяк: сломала ключицу, повредила глаза. Левый глаз она потеряла сразу, а правый, врачи долго пытались спасти. Не удалось, и сегодня бывшая актриса полностью ослепла. Сбылось и последнее предсказание цыганки на счет «темноты». Темнота – это слепота, жизнь в темноте. Ну, как тут не поверить в предначертанность судьбы.
В последние годы Валентина Малявина живёт в маленьком пансионате на окраине Москвы.

«Никто не ведает, для чего нам дарована жизнь. Человек входит в этот мир с плачем. Так же и уходит. Я объездила весь мир, общалась со многими интереснейшими людьми. Загадки перед всеми одни — тайна рождения и смерти…»     (Валентина Малявина)

Автор: Абарин Юрий  (2009 год)