Глеб Васильевич Романов – популярнейший в 50-е годы прошлого века артист-универсал. Он обладал великолепными голосом и пластикой, исполнял песни на различных языках, танцевал, играл на аккордеоне, гитаре, домре, мандолине, пианино, прекрасно танцевал, плясал, бил чечётку, снимался в кино, владел искусством пантомимы, прекрасно рисовал и занимался сценографией, а так же удивительным образом владел искусством хиромантии – точно предсказывал будущее по рукам.
Родился Глеб 24 июля 1920 года в Тюмени. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, он добровольцем уходит на фронт. Уже в конце войны, во время освобождения Европы, в развалинах старинного особняка, Романов находит некую старинную книгу по хиромантии. А так как он в совершенстве владел десятками иностранными языками, то с легкостью смог ознакомиться с ее содержанием. О методах предсказания Судьбы, в те годы было очень мало информации, поэтому книга поразительным образом увлекла его. В редкие минуты отдыха между боями, Глеб по несколько раз перечитывал все страницы, постоянно сравнивания написанное в книге с линиями и знаками на своих ладонях. Как одаренная личность, он быстро разобрался в хитросплетениях этой науки и уже к концу войны показывал сослуживцам свое мастерство. Умение предсказывать по рукам ближайшее будущее, особенно на войне, принесло ему мгновенную популярность.
Но широкую известность Глеб Романов получил уже после войны, на актерском факультете во ВГИКе, знаменитой мастерской С.Герасимова и Т.Макаровой. Это тот самый курс, откуда вышли такие известные впоследствии «звёзды» кино, как Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Евгений Моргунов, Клара Лучко, Людмила Шагалова, Муза Крепкогорская, Георгий Юматов и др.
По воспоминаниям Людмилы Шагаловой – народной артистки России:
Как-то, после занятий по пантомиме во ВГИКе произошло событие, которое я запомнила на всю жизнь. Мы, все еще разгоряченные, стараемся дышать глубже, как вдруг наш однокурсник Глеб Романов и говорит: «Во время войны мне попалась книжка «Хиромантия», я ее изучил и теперь по линиям на ладонях могу предсказывать судьбу. Давайте ваши руки». Можно верить, можно не верить, но о многом, что случится с каждым из нас впоследствии, о том, как сложатся наши жизни, с поразительной проницательностью поведал тогда в спортивном зале наш Глеб.
Так что же он нагадал молодым студентам?
Первым протянул руку Сергей Бондарчук — будущий выдающийся советский актёр и режиссёр. Глеб внимательно вгляделся в его руки и, промолчав несколько минут произнес:
— Сережа, у тебя возле мизинца – звезда! Значит, жизнь твоя будет звездная.
Вскоре пророчество начало сбываться. На небосклон кинематографа взошла настоящая мировая «звезда». Все комментарии излишни.
Остальные студенты заинтересовались этим предсказанием, и каждый скорее стал протягивать однокурснику-хироманту свои руки со словами:
— А у меня звезда есть? А у меня? А может у меня?
Но как не старался Глеб, больше ни у кого на руке, такой четкой звезды, как у Сергея, не обнаружилось.
А вот, что было сказано остальным присутствующим:
Музе Крепкогорской Глеб сказал, что скоро у нее будет замужество, но ее уведут почти из-под венца. Через несколько лет пророчество удивительным образом сбылось. В Музу был давно влюблен один хороший парень, и все были уверены в их скорой свадьбе. Назначили день свадьбы. Свадьба состоялась, но не с тем парнем, а с другим. На съёмках фильма «Молодая гвардия» Муза знакомится с молодым актёром Жорой Юматовым. Вчерашний моряк без памяти влюбился в общительную симпатичную блондинку, гордость курса, сталинскую стипендиатку. То, что Муза на самом деле брюнетка и на роль хранительницы домашнего очага подходила мало, выяснилось уже позже. Но это другая история.
Кстати, Георгию Юматову Глеб предсказал, что первая половина жизни будет довольно успешной, придет известность и слава, а вторая – крайне тяжелой, полная трудностей и лишений, и добавил, что в конце жизни с ним произойдет нечто ужасное, какое-то происшествие, которое резко подорвет его здоровье, особенно сердце.
И тут хиромантия не подвела. Пророчество сбылось. С конца 40-х по 70 годы прошлого века, карьера актера достигла пика популярности. Он снимается и снимается в кино. Десятки прекрасных, эпохальных ролей.
А главная роль в фильме «Офицеры» принесла ему, вообще, всенародную славу. Казалось, так будет вечно, но вскоре удача стала отворачиваться от него. Став звездой советского экрана, Юматов основательно пристрастился к выпивке. На этой почве даже дважды пытался покончить с собой, но врачам удалось его спасти. Актера, практически, перестали приглашать сниматься в кино. Если кто-то из режиссёров и вспоминал о нём, то всего лишь для малюсенького эпизода. 90-е годы, вообще, усугубили жизнь Юматова. Инфляция уничтожила все скудные сбережения. Чтобы выжить, ему с женой пришлось даже продавать вещи из дома. Из родного Театра-студии киноактёра его с женой попросту выставили, оставив существовать на нищенские пенсии. А в марте 1994 года произошло то происшествие, о котором предсказывал многие годы назад Глеб Романов. «Кумир 60-х застрелил человека» – кричали заголовки всех российских газет. 6 марта 1994 года в 75-й квартире дома № 5 по улице Черняховского, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Георгий Юматов застрелил из охотничьего ружья «Зауэр — 3 кольца» дворника Мадатова, который помогал актёру похоронить его любимую собачку Фросю, умершую накануне. Согласно показаниям свидетелей, Мадатов, якобы оскорбил Юматова, настаивая на том, что лучше бы войну выиграли немцы. Через полчаса Георгия отвезли в милицию, а оттуда – в «Матросскую Тишину». Суд над актёром должен был состояться в июне 1994 г. Однако до него дело не дошло в связи с указом об амнистии по случаю 50-летия Победы. Стресс от этой трагедии подорвал окончательно, и так слабое здоровье. Юматов начал подолгу и часто болеть. Подводило сердце. Врачи обнаружили у него аневризму брюшной аорты. Открылось кровотечение, и 4 октября 1997 года Георгий Юматов скончался. Ну, разве это не убедительный факт того, что по-настоящему разбираясь в хиромантии, можно предсказать будущее, и что от Судьбы не уйдешь? Идем далее…
Кларе Лучко хиромант сказал, что в ее жизни будет три мужчины, которых она будет сильно любить. Начинающая актриса возмутилась и, даже накричала на него:
— Ты с ума сошел! Не бывать такому. У меня будет только один мужчина в жизни!
— Причем первый (муж), будет намного старше, — не смущаясь, разглядывая линии и знаки, продолжал вещать Глеб.
— Такому не бывать, все это вранье, – не утихала Лучко.
— Поживем, увидим, – загадочно добавил Романов и переключился на других однокурсников.
И это предсказание хироманта оказалось пророческим.
На съемках фильма «Кубанские казаки» Клара Лучко встречает свою первую любовь, в лице актера Сергея Лукьянова. В картине Лукьянов играл главную роль – Гордея Ворона. И что самое удивительное, Сергей был старше Клары на 15 лет. Вместе супруги прожили в браке пятнадцать лет. Но их счастливый брак оборвала ранняя смерть Сергея Владимировича. Блестящий актер Сергей Лукьянов умер от инфаркта прямо на сцене. Наступил период одиночества.
Вторым мужчиной в ее жизни стал актер Михай Волонтир. Они познакомились в Кишиневе, и Михай так поразил Клару актерским мастерством, что она просто влюбилась в него. Перед съемками фильма «Цыган» она твердо заявила, что если главного героя будет играть не Волонтир, то и она откажется от роли в этом фильме. Их долгая, удивительная дружба, часто, становилась поводом для разных сплетен.
Третьим и последним мужчиной-мужем стал журналист-международник Дмитрий Мамлеев, с которым Клара и прожила до самой смерти.
Услышав предсказание про трех мужей Клары Лучко, к хироманту подошла ее подруга Людмила Шагалова.
— А сколько у меня будет мужей? – иронично произнесла Людмила.
— У тебя в жизни будет один муж, и жить вы с ним будете долго, – немного задумавшись, выпалил хиромант и добавил:
— Но умрешь ты не своей смертью.
Первая часть пророчества хироманта уже сбылось. Людмила с мужем живут вместе уже более 60 лет. А про вторую часть – время рассудит.
По воспоминаниям однокурсников, фантастически точно сбылось и у всех остальных, кому предсказывал в те годы по рукам Глеб Романов.
— А что ждет тебя самого в будущем? Какая судьба будет у тебя? – настойчиво переспросила нашего хироманта сама Клара Лучко.
— Судя по линиям и знакам на ладони, в будущем меня ждет тюрьма, жизнь моя вообще будет адская, умру очень рано и чуть ли не под забором, – печально произнес Глеб.
— Что за шутки? Не может быть?! Мне всегда казалось, что ты рожден под счастливой звездой и, у тебя должно быть в жизни все прекрасно, – недоумевающее произнесла Клара.
— С хиромантией не шутят, – обреченно добавил Глеб.
Хиромант, как в воду глядел.
Вся дальнейшая жизнь Глеба – настоящая трагедия. Карьера развивалась стремительно. С конца 40-х годов – ведущий актёр Театра-студии киноактёра и киностудии «Мосфильм». В 1958 году на экраны страны выходит музыкальный фильм «Матрос с «Кометы», где Глеб Романов сыграл роль влюблённого матроса Сергея Чайкина. В этой киноленте актёр блеснул во всей красе своего таланта. Песня «Тот, кто рождён был у моря…» в его исполнении, сразу обрела огромную популярность и вошла в золотой фонд отечественной эстрады.
Параллельно он работал на эстраде с сольными номерами. Много гастролировал по Советскому Союзу, а также в Европе с концертными программами, в которые входили песни и танцы народов мира. Слава, успех у публики, масса поклонников, 30 сольных концертов в месяц – всё это, как часто бывает, вскружило голову. В итоге, Глеб сильно пристрастился к наркотикам и выпивке. Из-за постоянных пьяных дебошей и хулиганских поступков, 29 сентября 1965 года по ходатайству актерской секции Глеб Романов даже был исключен из Союза кинематографистов. Его в одночасье перестали снимать и приглашать выступать с концертами. Благодаря наркотикам, Глеб потерял себя окончательно и скатился до самого дна. Вдобавок, жена, уставшая от постоянного пьянства мужа, написали заявление в Народный суд с просьбой призвать его к порядку. Суд приговорил Глеба Романова к лишению свободы на 3 года по статье УК №74″. Но не только пьянство и хулиганские поступки явились причиной осуждения артиста. Это был лишь предлог. На самом деле, Глеб Романов был одним из первых «открытых» гомосексуалистов в советском кинематографе. Мириться с этим фактом советские кино-чиновники не желали. И, кроме тюрьмы, его ожидало еще и принудительное лечение… Вскоре он и умер в Ленинграде 15 января 1967 года в возрасте 46 лет (его нашли насмерть замерзшим на улице), полностью предсказав свое собственное пророчество. Так бесцельно и бездарно закончил свое существование явно талантливый хиромант 20 века.
Автор: Абарин Юрий (2008 год)