Не обманывай меня

psychology_17

На занятиях или семинарах по хиромантии, я всегда говорю своим ученикам или коллегам: Не зацикливайтесь только на знаках и линиях ладоней. Хороший хиромант, в первую очередь хороший психолог, поэтому время консультации, не забывайте наблюдать за тем, как ведет себя клиент в процессе беседы, ведь человек может хорошо контролировать слова, но практически не властен над своей мимикой и жестами. А вот, именно они и расскажут вам ту правду, о которой вы никогда не узнаете о человеке по его рукам. В этой статье я коснусь лишь изучения невербального языка тела на примере лжи и правды.

psychology_16Понаблюдайте за руками своего клиента или собеседника. Обращайте внимание на жесты «самоконтакта». Во время разговора парень или девушка теребит кольцо на пальце, крутит ручку, часто поправляет браслет часов, одергивает юбку, поправляет волосы, трогает сережку или кулон на шее, хрустит костяшками пальцев, разминает кисти рук, как перед соревнованиями, трет потную ладонь об коленку – это верные признаки недостоверной информации получаемой от собеседника. Такой человек явно волнуется, значит, чего-то боится, скрывает, недоговаривает или откровенно врет.

psychology_13В процессе общения с человеком очень информативны жесты, связанные с касанием рук лица. Такие манипуляции всегда должны настораживать вас, так как являются 100% признаками приближающегося обмана или явного преувеличения конкретного факта. Защита рта рукой является одной из немногих откровенных жестов, явно свидетельствующих о лжи. Прикрывая рот рукой, а большой палец, прижимаем к щеке – вот как обманщики сдерживают произносимые лживые слова. Некоторые люди пытаются притворно покашливать, чтобы замаскировать этот жест. Если такой жест используется собеседником в момент речи, это свидетельствует о том, что он говорит неправду. Однако, если он прикрывает рот в тот момент, когда говорите вы, а он слушает — это значит, он думает, что вы лжете.
Прикосновение к своему носу является утонченным, замаскированным вариантом «тонкого обмана». Он может выражаться в нескольких легких прикосновениях к ямочке под носом или в одном быстром, почти незаметном прикосновении к носу. Объяснением этого жеста может быть то, что во время лжи появляются щекотливые позывы на нервных окончаниях носа и его очень хочется почесать.
psychology_20

Потирание века вызвано тем, что появляется желание скрыться от обмана или подозрения и избежать взгляда в глаза собеседнику, которому говорят неправду. Мужчины обычно потирают веко очень энергично, а если ложь серьезная, то отводят взгляд в сторону или еще чаще — смотрят в пол. Женщина очень деликатно проделывает это движение, проводя пальцем под глазом.
Жесты, выдающие неискренность, в значительной степени связаны с левой рукой. Это объясняется тем, что правая рука, управляемая левым полушарием мозга, отвечает за сознание и здравый смысл. Левая рука управляется правым полушарием мозга. Она делает то, что хочет подсознание, и тем самым выдавая тайные помыслы клиента. Если собеседник жестикулирует левой рукой, то это должно насторожить вас: весьма вероятно, что он вас сейчас обманывает.
Во время разговора необходимо присматривайтесь и к лицу собеседника, чтобы контролировать его мимику. Ложь — это комплексное пантомимическое выражение. Здесь следует сосредоточить своё внимание на лицевых мускулах. При искренних чувствах и правдивости они работают синхронно. А вот если человек лжёт, то левая сторона лица будет подвержена большим изменениям, чем правая. Левое полушарие контролирует речь и интеллектуальную деятельность, правое управляет эмоциями, воображением и сенсорной деятельностью. Поскольку работа правого полушария мозга отражается на левой половине лица, то на этой стороне труднее скрыть чувства.
Когда человек не искренне радуется (в лучшем случае из вежливости), то его губы слегка растягиваются в слегка перекошенную неглубокую улыбку – усмешку-гримасу. У лжеца во время разговора с вами мышцы могут внезапно напрячься, лицо станет как бы каменным (полное отсутствие мимики особенно в районе глаз).
psychology_18
Часто, в момент хвастовства или явного обмана, брови и верхняя губа немного приподнимаются, а в области щек образуются небольшие симметричные углубления. Клиент слегка закусывает нижнюю губу – этот жест свидетельствует о несоответствии слов делу. Отсутствие «гусиных лапок» около глаз (морщинки у внешнего края) часто подтверждает лживость улыбки. При выражении эмоций участвует только часть лица. Человек, как бы улыбается исключительно ртом, а мышцы щек, глаз и носа остаются неподвижными.

Взгляд собеседника тоже имеет очень большое значение. Если ваш клиент говорит, например, что ваши доводы в анализе его личности не соответствуют действительности, что вы, якобы ошиблись в своем прогнозе, но в то же время его зрачки расширились в два-три раза против нормального состояния, будьте уверены — он просто «делает хорошую мину при плохой игре», ему не хочется признаваться в своих неудачах или проблемах. Когда человек испытывает радость, получает желаемое или удовлетворен вашим анализом (предсказанием), зрачки его расширяются. Говорю вам как психолог. И, наоборот, при негативных эмоциях, когда человек чем-то недоволен, его зрачки сужаются.
Есть также типичный шаблон движения глазных яблок, который сторонники нейролингвистического программирования называют «детектором лжи»: в ответ на неудобный вопрос глаза быстро перемещаются по диагонали сначала вправо вверх, затем влево вниз. (У левшей шаблон зеркальный — влево-вверх, вправо-вниз). В психологическом плане это соответствует такой последовательности: сначала человек представляет, конструирует то, чего на самом деле нет в действительности, а потом говорит только то, что этой выдумке соответствует, ничего лишнего. Поэтому считается, что такое движение глаз свидетельствует о готовности соврать.
Если люди правдивы, то их взгляды направлены друг на друга, практически, всё время в процессе общения. А вот если один из собеседников проявляет неискренность, то его глаза будет периодически уходить в сторону. Они будут смотреть то в потолок, то на пол, то в окно. Тут нужно знать, что если взгляд собеседника ушёл в сторону, то это указывает на его растерянность, попытку быстро найти убедительный ответ.
При разговоре с правшой обратите внимание, как движутся его глаза — если после заданного вопроса рассказчик смотрит вверх и влево — это свидетельствует, что он пытается что-то вспомнить, а перемещение взгляда вправо и вверх обычно происходит, если человек «на ходу» изобретает удобную для вас версию. У левшей – наоборот. Если при этом вы наблюдаете «самоконтакт» руками, то факт обмана лишь усиливается.
Важный признак обмана – контроль собеседника в момент ложного высказывания. Сообщая ложь, человек на некоторое время, как бы фиксирует свое внимание на вашем лице (часто, смотрит упорно в глаза), чтобы понять – удалось вас одурачить или нет. Тут уместно известное выражение: «Соврал и глазом не моргнул».
psychology_21
Когда люди врут, у них, как правило, подскакивает давление и учащается пульс, ведь в той или иной степени лжец испытывает стресс: он с ходу должен придумать что-нибудь правдоподобное. Поэтому обратите внимание на дыхание собеседника. Если оно участилось, это признак того, что у вашего клиента «скачет» пульс. А когда поднимается давление, то кровь приливает к лицу, следовательно, в области скул появляется легкий румянец или краснеют верхние кончики ушей.

Во время беседы ваш клиент немного отклоняется назад – хороший повод усомниться в его словах. Люди часто кивают головой, в знак одобрения. У лжеца эти движения заметно отстают.
Общаясь, люди обмениваются информацией не только посредством слов, но также с помощью жестов и мимики. Такое невербальное взаимодействие, часто способно сказать даже больше, чем слова.
«Язык тела не врет. Даже если тело уже в могиле».  Доктор Лайтман, «Теория лжи»
Автор: Абарин Юрий (2016 год)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс